Partiamo da alcune definizioni:
2) Il fabbisogno energetico umano viene definito come l'apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare il dispendio energetico di individui che mantengano un livello di attività fisica sufficiente per partecipare attivamente alla vita sociale ed economica e che abbiano dimensioni e composizione corporee compatibili con un buono stato di salute a lungo termine.
3) Il dispendio energetico del corpo umano è dato per 1/3 dal movimento e per 2/3 dal funzionamento stesso del corpo
4) Secondo la legge di Lavoisier "In una reazione chimica nulla si crea, nulla si distrugge, ma tutto si trasforma"
Stando a quanto detto fino ad ora ingrassare dovrebbe essere la risultanza di un calcolo:
apporto calorico - quantità di calorie bruciate = calorie immagazzinate
Nel 1959 alcuni ricercatori di Philadelphia e New York condussero una revisione sistematica dei migliori studi pubblicati negli ultimi 30 anni sulla perdita di peso…il risultato fu sconcertante: questi programmi non funzionavano.
All’inizio degli anni Novanta i National Institutes of Health radunarono un gruppo di esperti per valutare i metodi per la perdita di peso, i risultati furono molto simili a quelli del 1959:
- alcuni partecipanti abbandonarono il programma,
- la perdita di peso non superò il 10%
- nel giro di 1 anno si riacquistarono gran parte dei kg persi
- dopo 5 anni i partecipanti erano di nuovo al punto di partenza
Cosa succede quindi al nostro corpo?
Quando iniziamo a ridurre l’apporto calorico, il corpo risponde aumentando l’efficienza e bruciandone meno, contemporaneamente si accende il desiderio di mangiare di più. Questa combinazione di aumento dell’appetito e rallentamento metabolico è la perfetta ricetta per il fallimento!!!
Pertanto cosa dovrebbe essere la DIETA?
La dieta dovrebbe essere un compromesso, un compromesso tra gratificazione e salute.
La dieta migliore, non è quella che funziona temporaneamente con la mera illusione di raggiungere il peso ideale e poter TORNARE A MANGIARE, la dieta è quella che si riesce a portare avanti.
La dieta è sì controllare la fame e la sazietà, ma non è astinenza dal cibo.
La dieta deve fornirci gli strumenti per gestire la nostra alimentazione in totale autonomia.
La dieta è STILE DI VITA
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